Упражнения, при помощи которых можно быстро обрести красивое тело, пользуются особой популярностью. Одно из известных упражнений — «вакуум» — должно сделать ваш живот плоским и подтянутым. Действительно ли «вакуум» так эффективен? Разбираемся вместе с преподавателями йоги. Во время выполнения упражнения «вакуум» нужно вдыхать и выдыхать, втягивая живот так, будто вы пытаетесь приблизить пупок к спине.

Поклонники «вакуума» считают, что всего несколько повторений в день могут сделать живот подтянутым, а талию изящной. Это упражнение любил Арнольд Шварценеггер в годы, когда был звездой бодибилдинга, и, кстати, он действительно выглядел сногсшибательно. 

Какие мышцы работают во время выполнения упражнения «вакуум»

Упражнение «вакуум» задействует не только поверхностные, но и мышцы пресса, позволяя максимально проработать эту область.  

Сергей Зуев

преподаватель йоги, основатель студии горячей йоги Be in Bikram — Кроме того, во время выполнения упражнения «вакуум» в работу включаются мышцы тазового дна и диафрагма. Упражнение «вакуум», особенно с добавлением движения мышц живота вправо-влево, полезно для организма, так как улучшает кровообращение, выполняет лёгкий массаж внутренних органов. 

Поможет ли упражнение «вакуум» сделать живот плоским

С одной стороны, «вакуум» задействует те мышцы, до которых сложно добраться при помощи привычных упражнений. С другой стороны, при выполнении «вакуума» тратится мало калорий. Чтобы получить плоский живот, одного «вакуума» недостаточно — нужно сочетать упражнение с другими тренировками и здоровым питанием. Фото: shutterstock.com

Как «вакуум» влияет на осанку

Упражнение «вакуум» включает в работу мышцы пресса, которые важны для поддержания осанки. Так что утверждение, что «вакуум» положительно влияет на осанку, верно. Но мышцы пресса включаются в работу и в нашей повседневной жизни — когда мы ходим, стоим или сидим ровно. Они также работают, когда вы стоите в планке, так что нет необходимости тренировать их отдельно.

Стоит ли выполнять упражнение «вакуум»

Даже если само по себе упражнение «вакуум» не сделает ваш живот плоским, оно как минимум научит вас следить за дыханием, что, в свою очередь, может качественно улучшить все ваши тренировки.  Упражнение «вакуум»: как делать и для чего. Изображение номер 2Фото: shutterstock.com

Как делать упражнение «вакуум» правильно

«Вакуум» можно делать стоя, сидя или даже лёжа. Примите удобное положение и выполняйте:

  1. Сделайте глубокий вдох на 3–5 счётов.
  2. С силой выдохните через рот, одновременно подтягивая живот к спине так близко, насколько это возможно.
  3. Сохраняйте положение в течение 20–60 секунд, при этом дышите спокойно.
  4. Повторите 3–5 раз.

Когда освоите технику выполнения упражнения, переходите к усложнённому варианту — с движением влево-вправо.

Лучше всего выполнять упражнение «вакуум» утром натощак — на полный желудок делать его будет как минимум некомфортно. И конечно, секрет успеха, как и в любом другом деле, — регулярность. Делайте «вакуум» каждый день, и тогда вы заметите изменения в своём теле.  

Анастасия Мухина

преподаватель йоги — В йоге упражнение «вакуум», при котором происходит движение прямых мышц живота, называется «наули». Фактически упражнение «наули» — это массаж брюшной полости. Когда мы вращаем мышцами живота слева направо — это «дакшина наули». Когда движение происходит справа налево — это «вама наули». Когда средняя группа мышц выступает вперёд — это «мадхьяма наули». Более физиологичным является выполнение движений именно справа налево — по ходу толстого кишечника.

Выполнение упражнения «наули» способствует улучшению пищеварения и кровообращения, избавлению от запоров. Упражнение «вакуум»: как делать и для чего. Изображение номер 3

Есть ли у «вакуума» противопоказания

Да. Выполнение упражнения «вакуум» не рекомендуется людям с высоким давлением. Не стоит его делать беременным, во время менструации. Если вы страдаете от заболеваний пищеварительной системы, позвоночника, перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом.
 

Анастасия Мухина

преподаватель йоги — Практика не рекомендована тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, грыж позвоночника, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, тем, кто восстанавливает своё здоровье после операций на брюшной полости.

Источник