«У вас сегодня запланирована тренировка», «Приседайте до параллели с полом», «Не забывай про дыхание», «Колени находятся ровно над щиколотками» — комментирует тренировки виртуальный тренер в смартфоне. Шеф-редактор The Challenger Аня Щёкина протестировала приложение Fittonic — и вот её впечатления. Одно из главных преимуществ тренировок с персональным тренером в том, что специалист следит за вашей техникой выполнения упражнений, и это позволяет добиться отличных результатов и избежать травм. К тому же тренер мотивирует вас и не позволяет лениться ближе к концу занятия, когда вы уже чувствуете усталость и начинаете выполнять упражнения не в полную силу.

Но что, если возможности постоянно заниматься в зале нет? На этот случай и придумано приложение Fittonic. Виртуальный персональный тренер видит и слышит вас, вдохновляет и следит за тем, чтобы вы выполняли упражнения правильно. Приложение создано разработчиками из России и Беларуси, а ещё в создании участвовала команда фитнес-инструкторов. Им удалось научить нейронную сеть анализировать действия пользователя и выдавать обратную связь.

После загрузки приложение предложит вам указать ваш уровень физической подготовки:

  • начальный — если вы тренируетесь редко или хотите вернуться к занятиям после долгого перерыва,
  • средний — если обычно вы тренируетесь 2-3 раза в неделю,
  • продвинутый — для тех, кто в отличной форме и готов к серьёзным нагрузкам.

Далее нужно пройти пробную трёхминутную тренировку. Убедитесь, что в вашем смартфоне включены динамики и камера, а также поставьте смартфон вертикально. Если у вас нет специального держателя, можно использовать в качестве опоры для смартфона, например, стопку книг. Затем нужно отойти на такое расстояние, чтобы при помощи фронтальной камеры гаджет мог «увидеть» вас в полный рост.

В качестве пробного упражнения виртуальный тренер предлагает выполнить 20 приседаний. Сначала на экране появляется видео — тренер показывает, как выполнять упражнение. Затем вы повторяете то же самое самостоятельно.

«Колени находятся ровно над щиколотками», «Приседай до параллели с полом», «Не забывай про дыхание» — комментирует тренировку виртуальный помощник из приложения. А ещё тренер фиксирует все ошибки, после завершения занятия можно просмотреть на видео те моменты, где техника выполнения упражнений была нарушена. Тренер заметит и недостаточную глубину приседа, и неправильное положение стоп.

Результатами тренировки можно поделиться в соцсетях. Приложение также фиксирует время, за которое вы справились с упражнениями. Анализируя этот показатель, можно отслеживать свой прогресс. Наш выбор: приложение, которое следит за правильностью выполнения упражнений. Изображение номер 2 При помощи приложения можно создать индивидуальный план тренировок. Для этого нужно добавить личные данные: пол, вес, рост, цель, возраст. Что касается цели, то Fittonic предлагает такие варианты:

  1. поддерживать форму и здоровье;
  2. худеть;
  3. наращивать мышцы.

Исходя из выбранных параметров, Fittonic предложит вам программу тренировок и будет высылать напоминания о том, что у вас запланировано занятие. Например, для меня приложение сгенерировало программу продолжительностью 46 дней. В неё включены разные виды тренировок, дни отдыха. Продолжительность и интенсивность тренировок в этой программе увеличивается постепенно. Наш выбор: приложение, которое следит за правильностью выполнения упражнений. Изображение номер 3 Приложение бесплатное, доступно в А вот версии для Android пока нет, но на сайте производителя есть информация о том, что разработка ведётся.

Источник