О пользе танца и о его на человеческий мозг можно говорить бесконечно. Сегодня мы расскажем о более прикладных, но не менее важных вещах: например о том, какие именно виды танцев сделают ваши ноги подтянутыми и сильными.

1. Сальса

Фото: Shutterstock.com Сальса — это современный социальный танец, возникший в 1970-х годах в США и Латинской Америке.

Кому подойдёт: тем, кто хочет прокачать нижнюю часть тела без изнуряющих силовых тренировок и зарядиться энергией.

Какие мышцы задействованы: все основные группы мышц. Движения в танце очень интенсивные — при выполнении разных последовательностей шагов активно работают ягодичные мышцы, подколенные сухожилия, четырёхглавые мышцы бёдер и икр. Спина и руки в танце должны занимать определённые позиции, поэтому они также получают нагрузку, хотя и в меньшей степени.

data-instgrm-permalink="https://www.instagram.com/p/Bznxa0aoTNr/?utm_source=ig_embed" data-instgrm-version="12" style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px; max-width:658px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);">

Знаменитый шаг в сальсе: с незначительной поправкой на разные стили танца (их всего семь) основные движения состоят из быстрого-быстрого-медленного шагов под четыре ударных ритма. Каждый четвёртый счёт используется для медленного переноса веса, паузы или — в некоторых стилях — для кика (выброса ноги) или чечётки (удара ногой о пол).

Почему ещё нужно заняться сальсой:

  • во время танца улучшается циркуляция крови;
  • активные движения сжигают от 5 до 10 калорий в минуту;
  • регулярные занятия сальсой помогают контролировать уровень липидов и уровень сахара в крови;
  • улучшается эмоциональное здоровье;
  • совершенствуются социальные навыки (так как сальса в первую очередь парный танец).

2. Фламенко

5 танцевальных направлений, которые помогут укрепить ноги. Изображение номер 7Фото: Shutterstock.com Фламенко — это южно-испанская народная культура, которая включает в себя и песню, и танец. Фламенко можно петь, танцевать и даже играть (на гитаре).

Кому подойдёт: тем, кто хочет попробовать что-то принципиально новое (и заодно потренировать мозг). Кстати, танцоры со стажем страстно утверждают, что у фламенко нет национальности, гендера и возраста.

Какие мышцы задействованы: фламенко по своей сути — это ритмичное отбивание ногами дробей, так что во время танца все мышцы ног работают интенсивно, причём задействованы все участки, от бедра до стопы. При выполнении поворотов, наклонов корпуса, скручиваний и других асимметричных элементов хорошую нагрузку получают косые мышцы живота. По технике этот народный одиночный танец — один из самых сложных. Он допускает постоянные импровизации, его рисунок замысловат и противоречив, движения требуют хорошей физической подготовки, гибкости и владения собственным телом, а ритм — приличной выносливости.

Почему ещё нужно заняться фламенко:

  • танец «лепит» рельефную спину, формирует безупречную осанку и красивые руки;
  • танец развивает интеллект. Фламенко называют «умным искусством», для постижения которого нужно выучить испанский (хотя бы на базовом уровне), освоить сольфеджио, ритмику, в идеале — освоить азы вокала и даже подтянуть знание математики (во фламенко очень сложные ритмы, которые нужно просчитывать в голове).

3. Контемп

5 танцевальных направлений, которые помогут укрепить ноги. Изображение номер 8Фото: Shutterstock.com Контемп — объединение танцевальных методик из западного (классический танец, джаз-модерн) и восточного (цигун, тайцзицюань, йога) искусств движения. Основные упражнения построены по аналогии с классическими и модерновыми: от простых к более сложным. В занятие включены упражнения в партере (работа на полу), техника расслабления, а также растяжка.

Кому подойдёт: тем, кто хочет глубже изучить себя, а также поклонникам восточных единоборств.

Какие мышцы задействованы: все, так как особенность танца — в чередовании напряжения и расслабления мышц, падения и подъёма, резких остановок (часто на прямых ногах) и балансирования.

data-instgrm-permalink="https://www.instagram.com/p/BwSeqxzHCAd/?utm_source=ig_embed" data-instgrm-version="12" style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px; max-width:658px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);">

Почему ещё нужно заняться контемпом:

  • это эстетически красиво;
  • танец поможет вам освоить дыхательные практики. Дыхание во время контемпа играет большую роль — оно должно быть размеренным. Эту особенность контепм почерпнул из единоборств.

4. Ирландский сольный танец

5 танцевальных направлений, которые помогут укрепить ноги. Изображение номер 9Фото: Shutterstock.com Своим происхождением сольные ирландские танцы обязаны мастерам танца — путешествующим преподавателям, появившимся в Ирландии в XVIII веке. Особенность ирландского танца — в быстрых и чётких движениях ногами, при этом корпус и руки остаются неподвижными.

Кому подойдёт: независимым поклонникам Джеймса Джойса и любителям порядка во всём.

Какие мышцы задействованы: все мышцы ног (чтобы отбивать энергичный ритм) и спина (которая всегда напряжена). Так как для ирландского танца характерно выворотное и перекрёстное положение ног, а также устремлённость танцора вверх, очень важную роль играет красивая осанка и зафиксированный корпус — руки во время танца должны быть прижаты к бокам.

data-instgrm-permalink="https://www.instagram.com/p/B1AcQjLAcRr/?utm_source=ig_embed" data-instgrm-version="12" style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px; max-width:658px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);">

Почему ещё нужно заняться ирландскими танцами:

  • это физически сложно — за час тренировки сжигается около 800 калорий;
  • это весело. Серьёзно, благодаря своей энергетике и позитиву ирландские танцы в разных проявлениях и формах и сегодня продолжают завоёвывать сердца людей во всех уголках мира, от Японии до Африки.

5. Бачата

5 танцевальных направлений, которые помогут укрепить ноги. Изображение номер 10Фото: Shutterstock.com

Это парный танец, появившийся в Доминикане в 1960-х годах во время экономического упадка в стране. Бачату танцевали вопреки: диктатуре, военным переворотам, трудностям. Есть версия, что жители Доминиканы старались поддержать друг друга в сложное время, отсюда нежное, почти интимное исполнение танца.

Кому подойдёт: тем, кто мечтает развить гибкость тела.

Какие мышцы задействованы: так как в танце много разнообразных шагов, наклонов и поворотов, в результате регулярных тренировок будут укрепляться суставы голеностопа, коленей, таза, кистей и предплечий, разовьётся пластика, укрепятся мышцы спины и пресса. Большую нагрузку получают ягодичные мышцы и бёдра.

Почему ещё нужно заняться бачатой:

  • , что увлечение парными танцами и плавными движениями оказывает комплексное влияние на организм. Улучшается сердечно-сосудистая система, лучше функционирует опорно-двигательный аппарат, выравнивается дыхание. Позитивный импульс получает и мозг — тренируется пространственное воображение и реакция.


Источник