Велотренажеры являются одним из самых востребованных тренажеров для дома. Несмотря на постоянное появление на рынке новых, инновационных тренажеров, они остаются фаворитами потребителей. Существует несколько видов велотренажеров, каждый из них обладает определенными преимуществами или недостатками, это позволяет выбрать подходящий тренажер исходя из индивидуальных потребностей.

Виды велотренажеров: их плюсы и минусы

Каждый вид имеет свои преимущества и больше подходит для определенного вида деятельности и индивидуальных особенностей.

Вертикальный велотренажер

Такие велосипеды являются одними из самых популярных видов велотренажера для дома. Они спроектированы по подобию обычных велосипедов. Состоят из традиционного велосипедного сиденья, расположенного почти прямо над педалями. Руль велосипеда почти параллелен сидению. Вертикальные велотренажеры предполагают наклон корпуса вперед, держась руками за руль во время вращения педалей.

Плюсы вертикальных тренажеров

  • Удобство – вертикальные велосипеды занимают мало места и могут использоваться практически везде.
  • Простота в использовании – ими могут пользоваться практически все, даже новички в фитнесе.
  • Вертикальные велосипеды обеспечивают кардиотренировку, но при этом дают силовую нагрузку для мышц ног.
  • Универсальность – вертикальные велотренажеры можно использовать при движении как стоя, так и сидя, для более эффективных тренировок.
  • Доступная цена – качественные версии по низкой цене выпускаются именно в вертикальном виде.

Минусы вертикальных велосипедов

  • Неудобны – многие пользователи считают вертикальные велотренажеры неудобными, испытывая нагрузку на спине и шее. Из-за присутствия болей в позвоночнике, положение в этом тренажере становится дискомфортным и болезненным.
  • Менее стабильны – для пожилых пользователей и тех, у кого избыточный вес, езда на таком тренажере неудобна или невозможна из-за отсутствия координации человека, которая не фиксируется сидениями тренажера.

Горизонтальные велосипеды

Такие велотренажеры, в отличие от вертикальных стационарных велосипедов, не предназначены для имитации езды на велосипеде на открытом воздухе. Вместо этого они сконструированы непринужденно, сиденье почти горизонтально с педалями, оно не является обычным велосипедным сиденьем, а больше напоминает стул. При езде на горизонтальном велосипеде руль не требуется.
Горизонтальный велотренажер фото

Плюсы горизонтальных велотренажеров

  • Такие велосипеды обеспечивают эффективную кардиотренировку, несмотря на их наклонное положение, данный вид конструкции подходит абсолютно для всех, независимо от физической подготовки.
  • Они на много удобнее, чем вертикальные. Основной причиной этого является их большое удобное сиденье.
  • Стабильность и безопасность. Они идеально подходят для пожилых и людей с избыточным весом.

Минусы горизонтальных велотренажеров

  • Дорогие. К сожалению, эти велосипеды в целом гораздо дороже, чем обычные.
  • Ограничение в функциональности – могут использоваться только в положении сидя, в отличие от вертикальных велосипедов, нельзя крутить педали стоя.
  • Громоздкие. Такие велосипеды больше, чем вертикальные. Их приобретение невозможно при малых жилых площадях.

Велотренажеры двойного действия

Такой тренажер наименее похож на традиционный дорожный велосипед. Причина этого заключается в том, что он предназначен для тренировки не только ног, но верхней части тела.
Стационарные велосипеды двойного действия состоят из обычного велотренажера (доступного как в вертикальном, так и в горизонтальном положении) с подвижными рулями. Рули двигаются так же, как и педали, наподобие тренировки на эллиптическом тренажере.
Велотренажеры двойного действия

Плюсы велотренажеров двойного действия

  • Эти тренажеры обеспечивают тренировку не только нижней части тела, но и верхней.
  • Подходят пожилым людям, для реабилитации и восстановления после травм. Полностью безопасны.
  • Обеспечивают быструю потерю веса.
  • Стационарные велосипеды двойного действия занимают мало места.
  • Универсальность тренажера позволят тренировать сразу все группы мышц, не отвлекаясь на упражнения со свободным весом, или по отдельности, блокируя руль.
  • Они очень просты и интуитивно понятны в использовании.

Недостатков у таких тренажеров нет, разве что – возможная высокая цена или хлипкая конструкция, которая зависит от производителя.

А также узнайте, что такое спин байк и как на нем тренироваться →

Сколько калорий теряется

В зависимости от тренировки, будь то интервальная, либо обычная езда на одной программе, можно потерять от 500 до 700 ккал в час. Чем выше интенсивность тренировки, в зависимости от подходящей зоны пульса, тем эффективнее сжигание калорий. Если добавлять интервалы, например, работать с собственным весом или дополнительным оборудованием, можно значительно повысить энергозатраты.

Какие мышцы работают на велотренажере

  • В горизонтальном или вертикальном тренажерах работают мышцы нижних конечностей – четырехглавые, двуглавые мышцы бедра, приводящие, а так же мышцы голени и ягодичные. В наклоне при езде на вертикальном велотренажере косвенно в работу включаются стабилизаторы – мышцы живота, поясничные разгибатели. Такие мышцы задействованы статически.
  • Что касается велотренажеров двойного действия – это единственный вид, в котором тренируются одновременно все группы мышц. Дополнительно работают мышцы груди, спины, дельтоиды, трехглавые и двуглавые мышцы плеча.

Как выбрать велотренажер для дома

Выбирайте тренажеры с электромагнитной системой нагрузки, это позволит продуктивно и безопасно тренироваться, выбирая огромное количество различных тренировочных программ. Такие тренажеры наиболее бесшумны и эргономичны, позволяют не перегружать суставы и позвоночник во время тренировки. Подбирайте параметры исходя из стоимости. Немаловажным является учет максимальной нагрузки, которую выдерживает тренажер.

Рейтинг велотренажеров для дома

1. Nautilus

Nautilus велотренажер фото
Велотренажеры американского бренда являются наиболее популярными во всем мере. Компания предоставляет как профессиональные, так и полупрофессиональные линии для домашнего использования с широким ценовым диапазоном. Стоимость варьируется от 42000 до 156000 рублей.

2. Carbon Fitness

CARBON U704 фото
Бренд предлагает доступные цены на велотренажеры для домашнего использования. Тренажеры обеспечивают эффективные и безопасные тренировки. В них предусмотрены различные режимы нагрузки, регулировка сидений, руля и педалей. Стоимость в среднем от 15000 до 18800 рублей.

3. Sport Elite

Sport Elite фото
Бренд выпускает велотренажеры для домашнего использования. Имея стальную раму и комфортабельные сидения, тренажеры обеспечивают безопасность и удобство тренировок. Наличие монитора, датчиков пульса позволяют прослеживать эффективность тренировки – расход калорий, время, дистанцию. Приблизительная стоимость от 5500 до 22000 рублей.

4. Oxygen Fitness

Oxygen Fitness фото
Тренажеры этого производителя из высокопрочного и экологического материала разработаны для домашних тренировок с ограниченным пространством. Тренажеры имеют магнитную систему нагрузки, обеспечивая несколько уровней сложности независимо от физической подготовки. Датчики пульса, компьютеры улучшают качество кардионагрузок. Стоимость около 14000 рублей.

5. Bronze Gym

Bronze Gym фото
Бренд выпускает полупрофессиональные горизонтальные и вертикальные велотренажеры с электромагнитной приводной системой. Тренажеры рассчитаны для использования в фитнес-клубах, так же и дома. Уникальная система настройки сидений позволяет тренироваться каждому независимо от телосложения. Приблизительная стоимость 108000 рублей.

Схема занятий на велотренажере для похудения

Для разнообразия и увеличения эффективности жиросжигания используйте интервальные тренировки, которые можно выставить на дисплее тренажера, либо чередовать с физическими упражнениями с собственным или свободным весом.

Комплекс для вертикального велотренажера.

Выполните разминку суставов и медленную езду для разогрева мышц в течение 7-10 минут.

  1. Ускорение в пределах 70-80% от максимума – 1 минута.
  2. Спокойная езда в пределах 50-60% от максимума – 30 секунд.
  3. Воздушные приседания – 1 минута.
  4. Ускорение в положении стоя – 1 минута.
  5. Спокойный темп стоя (50-60%) – 30 секунд.
  6. Отжимания от пола – 1 минута.
  7. Ускорение сидя (70-80%) – 1 минута.
  8. Спокойный темп – 30 секунд.
  9. Скручивания на максимум повторений – 1 минута.
  10. Отдых – 1 минута.

Выполнить 3 круга. В конце растянуть мышцы.

Заключение

Домашний велотренажер может сократить расходы на посещение тренажерного зала, и позволит заниматься спортом в удобное время. Современные велотренажеры бесшумные, а это значит, что можно смотреть телевизор, а на некоторых даже работать на ноутбуке. Выбрав подходящий велотренажер, вскоре обнаружите, что улучшаете свою физическую форму и снижаете вес без риска для здоровья и лишних затрат, прямо у себя дома.

Полезное видео о выборе велотренажера

А также узнайте, что такое велоэргометр и как его выбрать →

Источник